Разрешение экологических споров в досудебном и судебном порядке

Споры в области охраны окружающей среды и природных ресурсов возникают между различными субъектами правоотношений – государственными органами и учреждениями, региональными и муниципальными организациями, физическими и юридическими лицами вне зависимости от того, связана или нет их деятельность с окружающей средой, природными ресурсами.

Подобные споры разрешаются органами государственной власти, судом общей юрисдикции или арбитражным судом в соответствии с их полномочиями и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Рассмотрению в судах общей юрисдикции или арбитражных судах подлежат финансовые, имущественные и иные споры, связанные с пользованием природными ресурсами; обжалование решений должностных лиц и органов государственной власти, противоречащих законодательству, обжалование противоречащих законодательству стандартов (норм, правил, технологий) ведения работ (оказания услуг), связанных с охраной окружающей среды, пользованием недрами или их охраной. По взаимной договоренности сторон имущественные споры, связанные с использованием природных ресурсов, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда. В данном случае спор будет разрешаться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

В судах общей юрисдикции или арбитражных судах споры, связанные с охраной окружающей среды и природных ресурсов, рассматриваются в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Кодексом административного судопроизводства РФ и не отличаются по процессу их рассмотрения от иных дел, рассматриваемых соответствующим судами. Досудебный порядок разрешения споров в области охраны окружающей среды и природных ресурсов – это, прежде всего, соблюдение основного принципа, закрепленного в статье 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Своевременное устранение законных и мотивированных замечаний и предписаний должностных лиц и органов власти, осуществляющих надзор за соблюдением природопользователями законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также обжалование действий (бездействий) должностных лиц в вышестоящие инстанции – это еще один способ досудебного урегулирования разногласий. При этом необходимо помнить, что срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении составляет десять суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3. КоАП РФ), предписания должностных лиц и государственных органов об устранении нарушений должны исполняться в установление предписанием сроки.

Удовлетворение обоснованных и законных претензий контрагентов – единственный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с охраной окружающей среды и природных ресурсов, возникающих между юридическими лицами. При этом досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, связанного с нарушением прав и законных интересов в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, должен в обязательном порядке соблюдаться сторонами спора при обращении за его разрешением в арбитражный суд.

Разрешение спора в области охраны окружающей среды и природных ресурсов для его сторон, как и любой иной спор и разногласия, наиболее предпочтителен в связи с меньшей трудозатратностью, финансовыми и репутационными потерями.

Обращение сторонами спора за его разрешением в суд не лишает стороны их права урегулировать возникший спор до вынесения судом решения по делу путем заключения мирового соглашения на любом этапе его рассмотрения или прибегнуть к процедуре медиации.

Вне зависимости от выбранного способа урегулирования возникших споров в области охраны окружающей среды и природных ресурсов необходимо не затягивать с разрешением спорной ситуации, восстановлением ваших нарушенных прав и законных интересов и обращаться к компетентным специалистам не только в области права, но и экологии.