Необходимо ли заново разрабатывать паспорта отходов, если ранее уже были разработаны паспорта опасных отходов?

С 1 августа 2014 года вступили в силу следующие нормативные правовые акты:

  • Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности».
  • Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Таким образом, обязанность по разработке паспорта отходов I - IV класса опасности возложена на образователя отходов.

В целях реализации данных положений Закона об отходах принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712 (утверждены Правила проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, а также типовая форма паспорта отходов I - IV классов опасности), а также утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов приказом Росприроднадзора от 18 июля 2014 г. № 445, который вступил в силу с 1 августа 2014 г.

Учитывая изложенное, с 1 августа 2014 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности», на основании нового федерального классификационного каталога отходов.

При этом, внесение изменений в классификацию отходов и введение нового государственного кадастра отходов повлекли за собой необходимость применения конвертера видов отходов ФККО – 2002 (2003) года в виды отходов ФККО – 2014 года. Виды отходов, которые по конвертеру переводятся в ФККО 2014 года, не требуют переоформления материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности (протоколы химических анализов). Виды отходов, которые по конвертеру не переводятся в ФККО 2014 года, требуют переоформления материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности и получения новых протоколов химических анализов. Форма паспорта должна соответствовать утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» на все виды отходов.

Сообщаем Вам, что вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» напрямую не обязывает переоформлять ранее разработанные «паспорта опасных отходов» на «паспорта отходов I-IV классов опасности». Одновременно с этим, с 1 августа 2014 года отсутствие у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «паспортов отходов I-IV классов опасности» в рамках порядка проведения паспортизации Постановления Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 будет квалифицировано как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.